Sony Ericsson
Face - control
Поиск
Друзья сайта
    Sony Ericsson Club - доступно о Sony, Ericsson и Sony Ericsson
Медиацентр
    Картинки
    Стильные картинки
    Java игры
    Java игры
    Java приложения
    Java приложения
    Flash меню
    Flash меню
    Программы
    Программы
ОТВЕТЬ:
Твой телефон
Всего ответов: 510
Категории каталога
Sony Ericsson [19]
FAQ по SE [9]
Мобильное [15]
и все в этом духе
Интересное [5]
Музыка, кино... [3]
вообщем вся медиа
ПК [4]
Приколы [3]
Суббота, 18 Май 2024, 11:31 AM
Главная » Статьи » Мобильное

ЧТО МОГУТ ДИСПЛЕИ
ЧТО МОГУТ ДИСПЛЕИ

Кажется, еще вчера мобильный телефон предназначался исключительно для передачи голоса. Теперь внимание акцентируется на такой несущественной для звукопередачи детали, как дисплей сотового. Что, впрочем, неудивительно - в мобильниках появилось множество функций, требующих четкой и красивой "картинки": игры, MMS, просмотр интернет-сайтов, фотосъемка...

Причина предпочтения изображения звуку ясна: большинство людей визуалы, мечтающие о видеофонах. Лицо собеседника может сообщить много больше, чем звук его голоса: ведь от 80 до 90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. И если еще пару лет назад наличие цветного дисплея у мобильника воспринималось как излишество, то скоро монохромные трубки превратятся в своеобразный рудимент и останутся только в памяти тех, кому сегодня за двадцать, на витринах музеев техники да на кинопленках, в руках героев фильмов рубежа столетий...

ВСЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНОЙ ПАЛИТРЫ
У первого в мире коммерческого портативного сотового телефона дисплей был, разумеется, монохромный. Речь идет о "кирпиче" DynaTAC 8000X, выпущенном американской Motorola 22 года назад. Аппарат весил 794 г, имел размеры 33x4,4x8,9 см: и в день своего двадцатилетия не годился уже ни на что, кроме как украшать выставку раритетов Motorola в Нью-Йорке. Кстати, компания ее устроила в честь этого знаменательного юбилея.

Первые телефоны, оснащенные цветными дисплеями, появились в Японии в начале 2001 года. Они отображали 256 цветов. Говорят, ограничиться пытались 16 оттенками, однако, как ни парадоксально, технология изготовления в этом случае оказалась сложнее.

С тех пор почти каждый производитель мобильников проходил этап создания телефонов с 256-цветными экранами. У Ericsson это культовый T68, который принято считать первым цветным GSM-аппаратом. Siemens выпустил модель S55. Ее "предшественник" - S25 тоже не был монохромным, но и цветным его назвать сложно: он отображал два оттенка и цветовые переходы.

Традиционно сдержанная Nokia в данной вопросе решила поспешить и одним махом взяла планку в 4096 цветов.

Далее прогресс пошел семимильными шагами. Уже в конце 2001 года Samsung наладил производство 2,4-дюймовых жидкокристаллических матриц с отображением 262 144 цветов. Правда, дисплеи-то создали, а телефонов для них тогда еще не придумали. До сих пор столь "многоцветные" модели встречаются нечасто, тем не менее следующий прыжок к 16-миллионной отметке уже сделан. Все тот же Samsung анонсировал недавно мобильники SPH-V6500 и SCH-V650 с "компьютерными" способностями визуализации.

Технологий изготовления цветных дисплеев несколько. Во-первых, это STN (Super-Twisted Nematic) - пассивная матрица, состоящая из жидкокристаллических элементов с изменяемой прозрачностью. Такие экраны известны тем, что слепнут на солнце и подтормаживают при смене картинки. Вторая, более перспективная и дорогая концепция - TFT (Thin Film Transistor). Каждый пиксель дисплея представляет собой тонкопленочный транзистор, то есть активный элемент. При создании дисплеев с высоким разрешением и большим количеством отображаемых цветов (вплоть до 262 144) используется технология LTPS (Low Temperature Polysilicon), когда в качестве основного материала матрицы выступает низкотемпературный поликристаллический кремний. Электролюминесцентный дисплей, выполненный по технологии OLED (Оrganic light emitting diode), состоит из нескольких очень тонких органических пленок, заключенных между двумя проводниками. В 1989 году была разработана технология изготовления дисплеев на основе светоизлучающих полимеров - LEP (Light Emitting Plastics). Кроме того, существуют плазменные экраны PDP (Plasma Display Panel) и плоские FED (Field Emission Display).

СЕНСОР И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!
До недавнего времени экраны трубок были словно холодные красотки: глаз радовали, но на прикосновения не реагировали. Сенсорными дисплеями, на которых можно "рисовать" стилусом, могли похвастаться только "наладонники" и смартфоны вроде Sony Ericsson P800 и P900. Теперь спектр таких аппаратов расширился, сенсор входит в моду. Первой ласточкой стала модель Philips 755. Samsung поставляет на внутренний рынок аппарат SCH-X730 с системой распознавания рукописного ввода. Система аналогична той, что используется в планшетных ПК. Новинка ориентирована на высокоскоростные мобильные сети CDMA 2000 1X, однако путь межстандарной миграции известен. В активе компании Fly есть модель X7 "без кнопок", у Nokia имеется телефон с Touch screen 7710, а недавно на российский рынок вышел сенсорный Neonode N1m. Список нетрудно продолжить.

Впрочем, даже чувствительным экранам прикосновения не очень полезны: от пальцев их поверхность загрязняется, а от стилуса - со временем царапается. Выход из положения придумали специалисты компании Wacom: они предлагают строить смартфоны по принципу графических планшетов. При специальной системе ввода перо может находиться над экраном на расстоянии до 14 мм. Чтобы выбрать пункт меню или набрать номер, достаточно нажать кнопку на стилусе.

Другое средство от царапин и грязи в 2004 году предложили инженеры японской компании TDK. Покрытие - слой наночастиц кремния диаметром 50 мкм и фторсодержащей резины - наносится на экран и обрабатывается ультрафиолетом. Материал твердый и влагоустойчивый - грязью и даже краской его не замажешь.

Возвращаясь к "коммуникативным" свойствам дисплеев, нельзя не вспомнить тот факт, что некоторые из них научились не только реагировать на прикосновения, но и разговаривать. Японская компания NTT DoCoMo представила мобильный телефон N506iS с дисплеем, по совместительству выполняющим роль динамика. Издавать звук может вся панель. Такая особенность делает аудиовизуальный контент более живым и ярким, считают производители. Новинка при желании подключается к телевизору, чтобы демонстрировать фотографии и видео можно было с увеличением.

МАСТЕРА НА ВСЕ ПИКСЕЛИ
Однако и этим возможности современных дисплеев не исчерпываются. В конце 2004 года Mitsubishi продемонстрировала изумленной публике экран, способный выводить изображение на обе стороны панели одновременно. Предполагается, что в будущем он заменит в мобильных телефонах внутренний и внешний экраны.

Год назад по Сети прошло сообщение о канадском ученом Кейго Иизука (Keigo Iizuka) из университета Торонто, предложившем простую, удобную и малозатратную технологию массового производства 3D-мобильников. Ключевой элемент идеи - слой целлофана в 25 микрон. Размещая целлофан на экране, пользователь переходит от двумерного изображения к трехмерному. Теперь изобретатель работает над тем, чтобы с помощью предложенного механизма превратить видеоконференции канадского общества глухих в объемную трансляцию. "Язык жестов является трехмерной формой коммуникации", - поясняет Иизука. Параллельно ученый создает 3D-дисплей для хирургов, он будет отображать объемные изображения внутренних органов пациента. Вообще тема объемного изображения заслуживает отдельно рассмотрения - чего, скажем, стоят голографические экраны!

В 2005 году компания Sunyang DNT, разработчик модулей камер для сотовых телефонов, представила прототип портативного Head Up Display (HUD), который проецирует с LCD-экрана сотового телефона увеличенное изображение с диагональю 12-13 дюймов на любую ровную поверхность. В Sunyang полагают, что скоро HUD станут использовать в качестве альтернативного решения в мобильниках. Тогда можно будет смотреть телевизионные передачи на 12-дюймовом экране, сохраняя полную свободу передвижения.

Тем временем французские кутюрье, традиционные законодатели моды, для воплощения своих фантазий взяли на вооружение технический прогресс. В 2004 году инженеры компании France Telecom сообщили о разработке нескольких прототипов выполненных на тканевой основе гибких экранов, которые вшиваются в верхнюю одежду. Они должны породить новую сферу услуг. "Одежда становится основным интерфейсом для графического выражения настроения человека. Каждый может теперь запросто продемонстрировать публике свою индивидуальность и социальную позицию посредством анимации и коротких текстов", - говорит Эмерик Муро (Emeric Mourot), менеджер научно-исследовательского проекта. Гибкий дисплей подключается к мобильнику или мини-компьютеру посредством Bluetooth. Специальное ПО позволит регулировать яркость изображения, выбирать текст или картинку из памяти трубки или загружать их из Интернета. Впрочем, чтобы просматривать и упорядочивать графику и тексты, каждый раз налаживать связь вовсе не обязательно: у новомодной одежды будет собственная "память".

Категория: Мобильное | Добавил: Starlight (13 Мар 2007)
Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  • Copyright
  • F.U © 2024
    Хостинг от uCoz